Люди, имена, фамилии

Резьба по дереву

Марк Михайлович  Рычагов

Родился 1958 году в д.Новоселки Жарковского района. После службы в армии 2 года работал в лесничестве. Окончил Загорский кинотехникум по специальности мастер киноустановок. С 1981 года и до самой ликвидации (1994 г.) работал в районной киносети. В 2000-м году начал изготавливать деревянные изделия на станке, а затем увлекся резьбой по дереву. Жарковская Центральная библиотека проводила выставку его работ на празднике «День района» в 2004-м году, выставка экспонировалась в г.Западная Двина. Роспись некоторых работ выполнена в соавторстве с Зоей Горшневой, выпускницей школы искусств.

Водовозова Елизавета Николаевна.

Для жарковчан имя Елизаветы Николаевны Водовозовой  - педагога, детской писательницы, мемуаристки , должно быть дорого и памятно особо. Ведь она наша землячка. Водовозова родилась в семье помещика, на берегу живописного озера Щучье, в дворянской усадьбе Погорелое Поречского уезда Смоленской губернии ( по современному административно-территориальному  делению эта территория принадлежит Жарковскому  району Тверской области.)В этой усадьбе прошли ее детство и юность. До настоящего времени усадьба не сохранилась
Она автор популярных в свое время книг для детей: «Из русской жизни и природы»(1871), «На отдых» (1880). И особенно Елизавета Николаевна известна читателям как мемуаристка. Ее литературные воспоминания «На заре жизни» – это яркий памятник той эпохи, живое и правдивое свидетельство современника о том, что она видела и выстрадала. Она удивительно точно отобразила быт и нравы мелкопоместных дворян, широко показав невежественную и не совсем чистоплотную помещичью среду, ведущую праздный и никчемный образ жизни.
    В Центральной библиотеке  имеется первый том воспоминаний Е.Н.Водовозовой «На заре жизни»

Встреча с художником.

Начевко
Геннадий Николаевич

Жарковский художник-живописец Геннадий Николаевич Начевко родился  в 1951 г. в поселке Жарковский в семье рабочих. Рисовать начал еще в детстве. В школе заметили его способности к рисованию, поручали оформительскую работу- стенгазету нарисовать, декорации к мероприятиям. Но даже если есть талант, нужно приложить немало усилий, чтобы развить его. Это долгий, кропотливый труд. Немаловажно здесь и наличие специального образования. В "послужном списке" мастера диплом заочного народного университета искусств, факультета "Изобразительное искусство". Когда-то мечталось поучиться, поступить в Венециановское. Но по семейным обстоятельствам пришлось ограничиться заочным народным университетом. Но писать картины к счастью не перестал.  Выполненные им работы можно увидеть не только за пределами района, но и области: в Москве, Санкт-Петербурге. Есть подаренные автором картины и в центральной библиотеке. Кроме того Геннадий Николаевич принимал участие в росписи строящегося храма Владимирской Божьей матери в п.Жарковский в 2012 году.

Фотоальбом
"Роспись храма Владимирской Божьей матери в п.Жарковский".